Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Кулич без замеса теста

По этому рецепту куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми и очень вкусными. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи — 50 г свежих
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Изюм, цукаты — по желанию и наличию
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Цедра — 1 лимона

Для помадки:

  • Сахар — 8 ст.ложек
  • Горячая вода — 6 ст.ложек
  • Лимонный сок — 8-10 капель
  • Готовая цветная крупка для украшения

Способ приготовления:

  1. Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15.
  2. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.
  3. Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока.
  4. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами.
  5. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру.
  6. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
  7. При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
  8. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
  9. Если у вас готовые бумажные формы, то смазывать маслом и использовать бумагу для выпечки не нужно!
  10. Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей.
  11. Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
  12. Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
  13. Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся).
  14. После выпечки достаньте куличи из форм.
  15. Украшаем верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
  16. Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть здесь.

Готовьте с удовольствием!