Необыкновенно вкусный луковый пирог
По вкусу пирог получается очень нежным, деликатным, лук в пироге абсолютно не воспринимается как что-то острое, резкое, ни в коем случае не воспринимается как вареный лук, он получается сладким и вкусным. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для теста на форму 30 см:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Сухие моментальные дрожжи — 4 г
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 1 ч.ложка
Для начинки:
- Лук — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1 ст.ложка
- Копчености — 70 г
- Тмин — 0,5 ч.ложки
- Соль — 1 ч.ложки (или по вкусу)
- Сливки — 100 мл (любой жирности)
- Яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. В молоко всыпаем соль, сахар и размешиваем, чтобы они полностью растворились.
Шаг 2. Сливочное масло растапливаем.
Шаг 3. Просеиваем муку.
Шаг 4. Дрожжи добавляем в муку. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему, в центре муки делаем лунку, вливаем туда молоко с солью и сахаром, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто. Поскольку мука везде разная, вам в процессе замеса может понадобиться добавить немного муки, если вдруг тесто жидковато, либо немного молока, если тесто получилось излишне густым. Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до гладкого однородного состояния.
Шаг 5. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. Обычно, на это требуется около 1,5 часов. Пока тесто подходит, мы подготавливаем начинку.
Шаг 6. Нарезаем лук, его можно нарезать крупнее, мельче, здесь на ваше усмотрение.
Шаг 7. Мелким кубиком нарезаем копчености.
Шаг 8. Распускаем на сковороде сливочное масло, кладем нарезанный лук и томим лук в сливочном масле до полной мягкости. Сразу лук солим, чтобы он быстрее дал сок и быстрее обжарился. Тушим лук 10-15 минут, лук должен стать мягким и не хрустеть при раскусывании.
Шаг 9. Всыпаем столовую ложку муки размешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть.
Шаг 10. Чтобы готовый пирог было легко достать, форму смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой.
Шаг 11. Подошедшее тесто обминаем и оставляем минут на 5 отдохнуть. Затем раскатываем по размеру формы. Перекладываем тесто в форму и выстилаем таким образом, чтобы у нас образовались бортики высотой примерно в 2 см. Накрываем и оставляем минут на 20 для расстойки.
Шаг 12. Венчиком разбалтываем куриные яйца, вливаем сливки.
Шаг 13. Кладем подготовленный лук, добавляем немного нарезанных копченостей, немного тмина, выкладываем начинку в форму, сверху раскладываем оставшиеся копчености и посыпаем тмином. Кладем несколько тонких лепестков сливочного масла.
Шаг 14. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется он примерно 40 минут. Бортики пирога должны зарумяниться, начинка – схватиться. Для тонкой корочки бортики свежеиспеченного пирога слегка смазываем сливочным маслом.
Даем пирогу остыть и он готов.
Приятного аппетита!