Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Очень вкусный яблочный пирог с заварным кремом

Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для теста на форму 26 см:

  • Мука — 300-350 г
  • Сахар или сахарная пудра — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Сливки любой жирности — 500 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Яблоки — 4-5 шт.

Сахарная пудра для посыпки готового пирога

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

Шаг 2. Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.

Шаг 3. Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо и прорабатываем миксером до однородности.

Шаг 4. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера. Всего на замес теста ушло 330 г муки. Тесто должно получиться мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.

Шаг 5. Кладём тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Шаг 6. Берем форму для выпекания, низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем.

Шаг 7. Достаём из холодильника тесто и раскатываем.

Шаг 8. Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму.

Шаг 9. И выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.

Шаг 10. Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру. Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Шаг 11. Смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Вбиваем яйцо, смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста. Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков.

Шаг 12. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.

Шаг 13. Вот такой густой крем получился в результате.

Шаг 14. Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.

Шаг 15. Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.

Шаг 16. Сверху выкладываем горячий заварной крем.

Шаг 17. Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить. Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.

Шаг 18. Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.

Шаг 19. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.

Шаг 20. Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.

Приятного вам чаепития!