Очень вкусный яблочный пирог с заварным кремом
Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для теста на форму 26 см:
- Мука — 300-350 г
- Сахар или сахарная пудра — 150 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.ложка
- Ванильный сахар — 8 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка
- Щепотка соли
Для начинки:
- Сливки любой жирности — 500 мл
- Сахар — 150 г
- Мука — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
- Яблоки — 4-5 шт.
Сахарная пудра для посыпки готового пирога
Способ приготовления:
Шаг 1. Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.
Шаг 2. Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.
Шаг 3. Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо и прорабатываем миксером до однородности.
Шаг 4. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера. Всего на замес теста ушло 330 г муки. Тесто должно получиться мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.
Шаг 5. Кладём тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Шаг 6. Берем форму для выпекания, низ формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем не смазываем.
Шаг 7. Достаём из холодильника тесто и раскатываем.
Шаг 8. Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму.
Шаг 9. И выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.
Шаг 10. Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру. Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Шаг 11. Смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Вбиваем яйцо, смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста. Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков.
Шаг 12. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.
Шаг 13. Вот такой густой крем получился в результате.
Шаг 14. Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.
Шаг 15. Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.
Шаг 16. Сверху выкладываем горячий заварной крем.
Шаг 17. Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить. Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.
Шаг 18. Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.
Шаг 19. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
Шаг 20. Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.
Приятного вам чаепития!