Пергамент или фольга: что использовать для запекания
Как правильно использовать фольгу
Пищевая фольга популярна среди хозяек не только из-за того, что она используется для запекания, но и потому что она здорово помогает в самых разных бытовых потребностях.
Непосредственно для запекания фольга хороша тем, что она является безопасной даже при очень высоких температурах. Сокращая время приготовления продуктов, фольга помогает сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Если вы хоть раз задумывались, какой стороной использовать фольгу — не беспокойтесь: обе стороны пригодны для запекания. Тем не менее, глянцевая сторона лучше удерживает тепло, а матовая — притягивает, поэтому для запекания обычно рекомендуют класть фольгу матовым покрытием на противень.
Как правильно использовать пергаментную бумагу
Пергаментную бумагу мы используем, чтобы избежать прилипания и пригорания пищи к посуде во время выпекания.
Используя липкое тесто, смазывайте бумагу для выпекания маслом и припудривайте мукой. Однако в большинстве случаев этого делать не понадобится, ведь бумага рассчитана еще и на то, чтобы сократить количество масла для приготовления пищи.
Овощные блюда
Если вы решили запечь в духовке овощи, вам подойдет фольга или пергаментная бумага. При более высоких температурах предпочтительнее фольга, особенно если вы любите мягкие запеченные овощи. А вот любители хрустящих корочек могут смело использовать бумагу.
Заворачивая овощи в фольгу, обеспечьте герметичность и целостность упаковки: в процессе готовки выделится много сока, и если он вытечет, готовое блюдо не будет таким сочным.
Птица, мясные и рыбные блюда
Для запекания курицы, индейки, рыбы и мяса используйте исключительно фольгу. Она поможет поддерживать высокую температуру и сократит время приготовления.
Мы рекомендуем смазывать мясо, птицу и рыбу маслом, прежде чем заворачивать продукты в фольгу, а за 15-20 минут до готовности разворачивать блюдо, чтобы дать им подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Выпечка
Для выпекания десертов подходят и фольга, и пергаментная бумага, однако здесь есть свои нюансы. Фольга, как мы знаем, гораздо лучше принимает любую форму, и это очень важно, например, для брауни: приготовив десерт, вы сможете достать выпечку из формочек, потянув за края фольги, и при этом сохраните внешний вид угощения.
А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге. Дело в том, что на фольге такая нежная выпечка может легко подсохнуть и подгореть, а на пекарской бумаге все пропечется равномерно.
С любовью, интернет-магазин «Приправа Плюс».