Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту чебуреки получаются очень вкусные и сочные. Тесто при обжаривании не рвётся. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

На 15-16 чебуреков:

Для теста:

  • 400-450 г муки
  • 250 мл холодной воды
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка водки (по желанию)

Для фарша:

  • 200 г мяса
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл кефира (или мясной бульон, или воду)
  • соль, перец

Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Шаг 1. Мясо с луком прокручиваем в фарш, добавляем соль, перец, размешиваем, в фарш добавляем постепенно кефир, кефир очень хорошо удерживает мясные соки, поэтому чебуреки получаются вкусными и сочными. В результате должна получится негустая масса, по консистенции как негустая каша, накрываем и оставляем фарш настояться минут на 30-40.

Шаг 2. Готовим тесто. Яйцо разделяем на белок и желток, муку просеиваем, от всей муки отделяем примерно полстакана муки, отставляем в сторону, в воду добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения, всыпаем в воду муку полстакана и быстро размешиваем, при заваривании мука будет комковаться, но это совершенно не страшно, так и должно быть, главное, чтобы не было крупных комков муки, а мелкие разойдутся в процессе замеса теста, размешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы наша мучная заварка слегка подостыла.

Шаг 3. Далее вливаем водку, считается, что именно водка придаёт особый хруст в чебуреках, добавляем один желток, размешиваем и постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто, примерно как тесто на пельмени. В начале тесто замешиваем в миске, а когда оно загустеет продолжаем замешивать на столе. Тесто должно получиться эластичным, оно не должно липнуть к рукам, на разрезе однородное, при разрезании тесто не должно тянуться за лезвием ножа.

Шаг 4. Тесто округляем, заворачиваем в плёнку и оставляем минут на 30-40 на рабочем столе.

Шаг 5. Фарш размешиваем, разворачиваем тесто, разделяем на кусочки, размер кусочков зависит от желаемого размера чебуреков. Получилось 15 частей.

Шаг 6. Каждый кусочек теста подкатываем. Сначала тесто подкатываем в колбаску, максимально скручиваем, сворачиваем в лепешку и прижимаем, расплющиваем с двух сторон. Всё тесто, которое не в работе, накрываем плёнкой, чтобы оно не заветривалось.

Шаг 7. На рабочий стол выкладываем один кусочек теста и раскатываем в тонкую лепешку, при раскатывании пользуемся мукой, чтобы с тестом удобно и легко было работать, но пользуемся мукой очень умеренно и только по необходимости, чтобы тесто не прилипало к скалке, поскольку остатки муки при обжаривании чебуреков будут гореть в масле. Толщина раскатки на ваше усмотрение, примерно 2 мм. Раскатываем одновременно два кусочка теста. С раскатанного теста обязательно стряхиваем остатки муки, края смазываем яичным белком.

Шаг 8. На каждый кружок теста выкладываем примерно по столовой ложке мясного фарша и равномерно распределяем, оставляем края чистыми, поскольку если фарш попадёт в края, то чебурек будет проблематично склеить и в этом месте он может разорваться при обжаривании.

Шаг 9. Складываем тесто пополам, при этом стремимся максимально выжать воздух, чтобы не было воздушных пузырей, которые могут привести к тому, что чебурек разорвётся при обжаривании, и хорошо прорабатываем края, скрепляем их с двух сторон, края чебуреков еще дополнительно проработаем вилочкой, делаем это исключительно для красоты, на вилку сильно не давите, чтобы не прорвать край.

Шаг 10. И срезаем края теста, чтобы чебурек был ровным и аккуратным. Формуем чебуреки по мере их обжаривания, т.е. не нужно сразу раскатывать всё тесто.

Шаг 11. Разогреваем на сковородке растительное масло, масла должно быть много, толщина масла примерно 1,5-2 см, чтобы чебурек свободно плавал, масло должно быть горячим, после того, как вы опустили чебурек вокруг него должно начаться бурное кипение.

Шаг 12. Как правило, с каждой стороны чебурек должен жариться примерно 2 минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы чебурек зарумянился и прожарился, делаем только один переворот, обжарили с одной стороны, переворачиваем, и обжариваем до румяности с другой стороны. Тесто раздувается, но при этом оно не лопается, в этом большая заслуга заварного теста.

Шаг 13. Обжаренные чебуреки кладём на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Шаг 14. Подаём с пылу, с жару, поскольку так они наиболее вкусные.

И наши чебуреки готовы.

Вот такие красивые чебуреки получились в результате. Они очень и очень вкусные!

Приятного аппетита!