Полезные свойства хурмы
Хурма содержит бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н, РР, калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор, натрий, магний, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку и танины, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому богатому составу она обладает массой полезных свойств для нашего организма.
Улучшает пищеварение и очищает организм
Хурма богата пектином, который УЛУЧШАЕТ метаболизм, СТИМУЛИРУЕТ перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору и СПОСОБСТВУЕТ развитию полезной, устраняет дисбактериоз. Благодаря обволакивающему эффекту хурма показана при диарее, а также для профилактики язвенной болезни. Клетчатка в плодах — отличный очиститель организма: она ускоряет выведение токсинов, шлаков и вредных углеводов. При этом калорийность хурмы — всего 62 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.
Укрепляет иммунитет
Витамин С, которым так богата хурма, является сильным природным антиоксидантом. Он обнаруживает свободные радикалы и удаляет их из организма, укрепляя иммунитет и помогая нам противостоять инфекциям и простудам.
Спасает от депрессии
Хурму недаром называют плодом хорошего настроения. И дело не только в ее ярком солнечном цвете, который напоминает о лете. Фрукт СОДЕРЖИТ большое количество магния и йода, которые гармонизируют работу нервной системы и щитовидной железы — а именно от них зависят наши настроение и активность.
Кроме того, фруктоза и глюкоза в составе хурмы стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
Витамины С и Р, калий, магний, глюкоза и фруктоза — все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы: они УКРЕПЛЯЮТ стенки кровеносных сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и улучшают кровообращение.
Исследования в США выявили зависимость между потреблением хурмы и уменьшением риска ишемической болезни, а также доказали, что флавоноиды, содержащиеся в плодах этого фрукта, препятствуют образованию тромбов.
Кроме того, благодаря мочегонным свойствам и высокому содержанию железа хурма показана при гипертонии и анемии.
Омолаживает организм
Бета-каротин, благодаря которому хурма имеет такой яркий цвет, участвует во многих важных процессах в нашем организме. Хурма улучшает зрение и восстанавливает роговицу глаз, предотвращает конъюнктивит и глаукому. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения, омолаживает кожу и дарит ей свежий и сияющий вид. При этом хурму можно не только есть, но и делать из нее прекрасные косметические маски для питания и увлажнения лица и волос.
Предотвращает рак
Катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота и дубильные вещества, благодаря которым мякоть хурмы имеет характерный вяжущий вкус, — все эти вещества ОБЛАДАЮТ сильным противоопухолевым действием и препятствуют росту раковых клеток. Не менее важную роль выполняет и пектин: он ОЧИЩАЕТ клетки организма от вредных соединений — радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, ядов и других опасных веществ.
Выводит соли из почек
Благодаря мочегонным свойствам хурма УСКОРЯЕТ очищение организма от токсинов, а магний и кальций в составе плодов препятствуют закислению организма и образованию камней в почках.
Будьте здоровы и красивы!