Кулич без замеса теста
По этому рецепту куличи получаются крупнопористыми, более рыхлыми и очень вкусными. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Дрожжи — 50 г свежих
- Растительное масло — 2 ст.ложки
- Изюм, цукаты — по желанию и наличию
- Ванильный сахар — 8 г
- Цедра — 1 лимона
Для помадки:
- Сахар — 8 ст.ложек
- Горячая вода — 6 ст.ложек
- Лимонный сок — 8-10 капель
- Готовая цветная крупка для украшения
Способ приготовления:
- Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10–15.
- За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.
- Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока.
- В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами.
- Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру.
- Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.
- При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
- Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.
- Если у вас готовые бумажные формы, то смазывать маслом и использовать бумагу для выпечки не нужно!
- Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей.
- Для того чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.
- Накройте формочки с тестом полотенчиком и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
- Выпекайте при 170–200°С до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой – кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся).
- После выпечки достаньте куличи из форм.
- Украшаем верх куличей помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.
- Как приготовить сахарную помадку вы можете посмотреть здесь.
Готовьте с удовольствием!