Куриная запеканка «Летний цветок» пошаговый рецепт с фото
Блюдо вкусное, полезное, яркое, красивое и действительно напоминает цветок, собранный из различных овощей. И при этом блюдо готовится абсолютно несложно. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- крупная куриная грудка
- 1 луковица
- 1 среднее яйцо
- 0,5 стакана риса
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 4 средних болгарских перца
- 1 крупная морковь
- 1 красный лук
- 5 средних помидор
- зелень по вкусу
Для заправки:
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- чеснок
Блюдо для запекания диаметром 30 см
Приготовление:
Шаг 1. Для мясной основы запеканки берём крупную куриную грудку, полстакана риса, среднюю луковицу и среднее куриное яйцо.
Шаг 2. Рис нужно довести до полуготовности, если рис длиннозерный тонкий, тогда его достаточно просто промыть и залить крутым кипятком.
Шаг 3. Закрыть миску крышкой и оставить минут на 10. Пока рис доходит до полуготовности, мы подготавливаем фарш.
Шаг 4. Курицу и лук прокручиваем на мясорубке в фарш, вбиваем в него яйцо.
Шаг 5. Солим, добавляем специи по вкусу и кладем сваренный до полуготовности рис. Прежде чем положить рис в фарш, обязательно рис попробуйте. При раскусывании рисинка не должна хрустеть. Если вдруг рис не успел дойти до полуготовности, его нужно поставить на плиту и поварить несколько минут. Но в то же время не стоит доводить рис до полной готовности, он должен быть немного недоварен.
Шаг 6. Кладем в фарш нарубленную зелень и все хорошо размешиваем до однородной массы. Фарш пока оставляем и нарезаем овощи. Овощи будем выкладывать в форме цветка, поэтому нарезаем их длинными, узкими полосками.
Шаг 7. Морковь нарезаем как можно тоньше, чтобы она успела дойти до полной готовности.
Шаг 8. Обрезки баклажана, перца, кабачка можно использовать в других блюдах, а можно мелко нарезать и добавить в фарш. Они добавят сочности и вкуса.
Шаг 9. Для заправки в миску нальем растительное масло, добавим соль, нарубленный чеснок, немного черного молотого перца, по желанию красного молотого жгучего перца и размешаем.
Шаг 10. Блюдо для запекания диаметром 30 см. Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манной крупой, чтобы готовое блюдо было легко достать. Выкладываем подготовленный фарш, разравниваем и затем выкладываем подготовленные овощи.
Шаг 11. Выкладывайте овощи по вашему художественному вкусу, как вам нравится, как вам красиво, как вам вкусно. Вот такой цветок вышел в результате.
Шаг 12. Смазываем овощи подготовленной заправкой.
Шаг 13. Сверху блюдо свободно накрываем бумагой для выпечки, чтобы овощи в процессе запекания не высохли, успели дойти до полной готовности, стали вкусными и мягкими. Как вариант, блюдо можно накрыть фольгой, но под фольгой овощи варятся.
Шаг 14. Ставим блюдо в духовку, выставляем 180°С и готовим около 1,5 часа, может быть, чуть меньше. Примерно через 40 минут снимаем бумагу! и далее готовим блюдо без покрытия. Готовность блюда определяем по готовности овощей. Овощи должны стать мягкими. Особенно это относится к моркови. Вот такая красота получилась в результате.
Блюдо абсолютно самодостаточное, оно не требует дополнительного гарнира, просто нарезаем и раскладываем по тарелкам.
Приятного вам аппетита!