Priprava Plus - Только натуральные приправы и специи

Очень мягкий хлеб на закваске

Этот очень мягкий, мелкопористый, невесомый хлеб хорош и сам по себе, и в качестве основы для бутербродов. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

На хлебную форму 24 х 11 х 6 см

  • 200 г зрелой пшеничной закваски 100 % влажности (с равным содержанием муки и воды)
  • 15 г сухого молока (порошка)
  • 15 г меда
  • 8 г соли
  • 30 г сливочного масла (82 % жирности)
  • 310 г пшеничной муки
  • 160 г воды

Способ приготовления:

  1. Соль, мед и сухой молочный порошок растворите в воде.
  2. Полученный раствор влейте в закваску, размешайте до однородности.
  3. Постепенно вмешайте муку до получения теста хлебной консистенции.
  4. Помесите тесто прямо в миске 1–2 минуты и затем постепенно вбейте размягченное сливочное масло.
  5. Подготовленное тесто помесите 2–3 минуты в миске, а затем выложите на сухой рабочий стол и месите еще 5–7 минут до однородной гладкой консистенции.
  6. Подготовленное тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 3 часа для брожения.
  7. В процессе брожения через каждый час (т.е. дважды) тесто потяните – сложите. Для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло.
  8. Через 3 часа выложите тесто на подпыленный мукой рабочий стол, аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку, сложите тесто с краев к середине, а затем пополам, хорошо проработайте и подкатайте шов.
  9. Сформированный хлеб выложите швом вниз в смазанную растительным маслом или кулинарной смесью (смесь из равных частей муки, растительного масла и любого животного жира) форму, накройте, чтобы на тесте сверху не образовывалась корка, и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 3 часа).
  10. Перед выпечкой слегка сбрызните хлеб холодной водой.
  11. Выпекайте в разогретой до 210°С духовке до полной готовности и румяности (около 40–45 минут). В первые 15 минут с паром, для пара на самый низ духовки можно поставить глубокий противень и его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь влить туда пол стакана крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу. Через 15 минут противень с остатками воды удалите, духовку коротко проветрите.
  12. Свежеиспеченный хлеб прямо в форме выложите на решетку и дайте подостыть, а затем снимите форму, верните хлеб на решетку и уже без формы дайте ему остыть полностью.

Удачного вам хлеба!