Рецепт ленивых голубцов пошагово с фото
Замечательные сочные ленивые голубцы, вкуснее и более простые в приготовлении, чем обычные голубцы. Блюдо получается сытным, экономным и вполне полезным.
Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Капуста — 250 г
- Рис — 100 г
- Морковь — 2 шт. средние
- Лук — 2 шт. крупных
- Помидоры — 1 стакан
- Мука — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- Соль, сахар, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Капусту мелко нарезаем ножом. Выбирайте степень нарезки по вашему предпочтению и в зависимости от того, какая у вас в наличии капуста.
Шаг 2. Нарубленную капусту складываем в кастрюлю или миску и заливаем крутым кипятком.
И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Если у вас капуста молодая, то ее можно не заваривать, а просто нарезать, перетереть с солью и добавить в фарш.
Шаг 3. Рис (не стоит брать пропаренный рис, голубцы с таким рисом получатся менее вкусными) промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис постоять еще 10-15 минут.
Шаг 4. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.
Овощей для подливы можно взять по вашему вкусу. При желании в голубцы можно добавить рубленую зелень.
Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем.
Шаг 6. Для овощной подливы разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности.
Шаг 7. Небольшое количество обжаренного лука откладываем, буквально 2-3 столовые ложки — этот лук мы добавим в фарш.
Шаг 8. Выкладываем на сковороду морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкой моркови. Она должна дойти до полуготовности. Зажаривать овощи не нужно. Откладываем примерно 1/3 всех обжаренных овощей. Эти овощи мы впоследствии выложим на дно формы, чтобы голубцы не прихватились.
Шаг 9. Выкладываем к овощам томатную пасту, размешиваем и добавляем перекрученные помидоры.
Шаг 10. В подливу кладем соль, сахар, черный молотый перец. Вливаем примерно 2-3 стакана воды. Варим 3-4 минуты, чтобы овощи стали мягче, дошли до полуготовности. Если вы будете готовить подливу со сметаной, то добавляйте ее сейчас, в самую последнюю очередь. После того, как вы добавите сметану, дайте подливе покипеть. И добавляем рубленый чеснок (по желанию).
Шаг 11. Снимаем сковороду с огня.
Шаг 12. С капусты воду сливаем, слегка отжимаем, так чтобы в капусте осталось немного влаги.
Шаг 13. Перекладываем рис в миску и даем остыть.
Шаг 14. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный лук, вбиваем яйцо, солим, перчим и все хорошо размешиваем до однородной массы. В последнюю очередь добавляем в голубцы подваренный рис. К этому моменту рис должен быть комнатной температуры. Мясная масса не должна быть сухой, она должна быть влажной, хорошо лепиться.
Шаг 15. На дно формы кладем отложенные обжаренные овощи и из фарша формируем голубцы. Фарш липкий, поэтому руки нужно смочить в воде. Выкладываем голубцы в форму, между голубцами оставляем расстояние в 0,5 см.
Шаг 16. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем форму, выкладываем сверху подготовленную овощную подливу. Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если вдруг подливы маловато, можно добавить немного крутого кипятка. Голубцы должны быть только прикрыты. Температуру снижаем до 170 градусов, возвращаем форму в духовку до полной готовности голубцов, на 25-30 минут.
Голубцы получаются сочными и очень вкусными.
Приятного аппетита!