Нежнейший и очень вкусный кружевной кулич
По этому рецепту кулич получается воздушным и очень вкусным. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки
- 150 г молока или сливок
- 7 куриных яичных желтков
- 75 г сливочного масла жирностью 82 %
- 50 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- Несколько капель ванильной эссенции
- Изюм или цукаты по желанию
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи разведите в теплом молоке.
- В отдельную миску отложите примерно половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста.
- По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи: негустое, лениво сползающее в ложки. Если вдруг получилось жидковатым, добавьте еще немного муки из общей нормы.
- Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
- Смешайте соль и сахар.
- Взбейте желтки с солью – сахаром до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
- В отдельной посуде взбейте сливочное масло.
- Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Вмешайте в тесто ванильную эссенцию.
- Подготовленное тесто выложите на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук, т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук.
- Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук.
- Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2–3 часа).
- Подошедшее тесто хорошенько обомните, при желании вмешайте изюм и/или цукаты, а затем поделите в зависимости от объема формы.
- Каждую часть подкатайте в гладкий шарик, уложите швом вниз в подготовленные формы и оставьте в тепле до 1,5–2 кратного увеличения в объеме.
- Для куличей принято заполнять формы на 1/3, при желании можно и чуть больше, но не более 1/2, поскольку тесто очень вырастет в процессе расстойки и выпечки.
- За 3–5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180–190°С духовке до пробы на сухую палочку. Время выпечки очень зависит от веса куличей: 500 г кулич в среднем требует 40 минут, а весом в 1 кг печется около 1 часа.
- Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
- Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадкой. Как приготовить помадку, вы можете посмотреть здесь. А также как приготовить кулич без замеса теста, смотрите здесь
- Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!